Dicas de Segurança


Dicas - O que observar na hora da compra

O ato da compra dos alimentos exige alguns cuidados especiais, que são imprescindíveis para se obter um melhor aproveitamento dos produtos. Por isso, na hora da compra, procure adotar alguns procedimentos importantes, tais como:
• fazer uma lista dos produtos a serem comprados, levando em consideração a época de safra, o que significa produtos melhores quanto a preço e qualidade;• comprar apenas a quantidade necessária, evitando excessos que não serão consumidos;
• colocar no carrinho de compras primeiro os produtos mais resistentes (como enlatados, farinha, batata,...), que podem ficar no fundo do carrinho sem amassar; depois devem ser colocados os alimentos refrigerados, os frutos e, por último, as verduras, na parte superior do carrinho, porque são mais leves e menos resistentes aos danos mecânicos;
• observar a data de fabricação e o prazo de validade;
• confira e compare o preço e peso dos alimentos;
• tome cuidado com produtos fraudados ou adulterados;
• não compre produtos furados, amassados, enferrujados, estufados ou suados;
• alimentos com sabor, odor ou cor diferente do habitual, com detritos ou deterioração, dão direito à troca ou devolução do seu dinheiro;
• procure e dê preferência a estabelecimentos limpos e higiênicos;

Como comprar...??? 


 
• leite
• ovos
• ovos de páscoa
• peixes
• queijos
• vinhos




Dicas - Conservação e Armazenamento

A conservação de alimentos vem sendo praticada pelo homem ao longo da História, associada à necessidade de sobrevivência humana.
O conhecimento científico dos processos químicos e biológicos envolvidos neste processo foi elucidado com as pesquisas de Louis Pasteur, com a descoberta de que seres microscópicos transformavam a uva em vinho. Desde então, sabe-se da existência de microrganismos capazes de deteriorar alimentos, os quais devem ser controlados.
Assim sendo, a conservação pode ser definida como um método de tratamento empregado aos alimentos com o objetivo de aumentar sua durabilidade, mantendo a qualidade. As técnicas de conservação vêm sendo aperfeiçoadas pelo homem até os dias de hoje.

• Conservação pelo calor: consiste no emprego de temperaturas ligeiramente acima das máximas que permitem a multiplicação dos microrganismos, eliminando os microrganismos patogênicos ou inativando as células vegetativas. Como exemplos, pode-se citar a pasteurização e a esterilização.

• Conservação pelo frio: tem como objetivo retardar as reações químicas e enzimáticas, bem como retardar ou inibir o crescimento e a atividade dos microrganismos nos alimentos. A refrigeração e o congelamento são exemplos deste tipo de conservação.

• Conservação pelo controle do teor de umidade: consiste em retirar água do alimento, o que dificulta a ação dos microrganismos deteriorantes, através de secagem natural ou desidratação.

• Conservação pela adição de solutos: consiste em adicionar sal ou açúcar ao alimento para reter a água.

• Conservação por defumação: é devido à adição de fumaça, aplicada principalmente em carnes e derivados.

• Conservação por fermentação: utiliza o crescimento controlado de microrganismos selecionados, capazes de modificar textura, sabor, aroma e qualidade nutricional dos alimentos. Exemplos: fermentação láctica (fabricação de iogurtes) e a fermentação alcoólica ( produção de vinhos).

É possível, ainda, conservar alimentos com o uso de aditivos (o que exige certos cuidados), ou com o uso de radiações ionizantes, o que é relativamente recente.

A forma como os produtos são armazenados, seja na indústria, no ponto de venda ou em casa, também são importantes na conservação dos alimentos. 
As dependências onde se guardam alimentos, refrigerados ou não, devem ser limpas constantemente. Na geladeira, todos os alimentos devem ser conservados tampados, e periodicamente deve-se retirar dali alimentos velhos.
A despensa deve ser totalmente esvaziada e limpa com pano úmido, detergente e álcool, em seguida com um pano seco. Sendo um lugar quente, pode ser propício para o desenvolvimento de baratas e insetos.


Clique aqui para saber algumas dicas de conservação e armazenamento.

Dicas - Preparo de Alimentos
Os problemas de saúde causados pela dieta alimentar podem não estar associados ao que se come, mas à forma como os alimentos são preparados. Além das boas práticas higiênicas que devem ser cuidadosamente observadas durante o preparo, a fim de evitar a contaminação e o desenvolvimento de doenças, existem outros fatores que devem ser observados, com o objetivo de diminuir as perdas nutricionais dos alimentos.

• O preparo, muitas vezes, diminui significantemente o valor nutricional de um alimento. O calor empregado na cocção é, sem dúvida, o maior responsável pela inativação de substâncias nutritivas. Ovos, leite, carnes, vegetais, entre outros, perdem tanto vitaminas como sais minerais com o cozimento. Estas perdas podem ser minimizadas com o conhecimento de condições adequadas de preparo (uma vez que determinados alimentos devem sofrer o tratamento térmico a fim de evitar a contaminação por microrganismos patogênicos), o que leva em consideração a temperatura, o tempo de exposição ao calor, a quantidade de água utilizada e o método empregado (fritar, assar, grelhar, ferver, etc.);
• Não prepare alimentos se você estiver doente, ou com cortes e/ou machucados nas mãos, sem proteção;
• Evite tossir ou espirrar próximo dos alimentos;
• Lave sempre suas mãos após utilizar o banheiro, assoar o nariz, manusear alimentos crus ou manusear o lixo;
• Prenda os cabelos quando for preparar um alimento;
• Lave bem facas, outros utensílios e equipamentos;
• Não utilize os mesmos utensílios e equipamentos que você utilizou no preparo de alimentos crus para preparar alimentos cozidos, sem antes lavá-los bem, a fim de evitar a contaminação cruzada;
• Descongele os alimentos dentro da geladeira;
• Utilize alimentos armazenados em locais limpos e secos;
• Observe o prazo de validade dos produtos

Clique aqui para saber sobre o preparo do café...





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